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열화 현상



인이 적정보관 온도 이상의 온도에서 노출되어 와인 자체가 끓는 현상을 열화 현상이라고 합니다.

주로 온도의 급속한 변화나 잘못된 보관, 운송중에 생기는 현상입니다.

 

보통의 열화 현상은 와인 수입시 적도를 통과해서 오는 경우가 있는데, 이때 발생하곤 합니다.

이에 조금의 열화는 괜찮은 경우로 판단하고, 정상품으로 간주합니다.

 

보통 열화현상으로 데미지를 입은 와인은

오픈했을 때 코르크에 와인이 올라온 흔적이 있으며 

신맛이 강하고, 향이 메마른 느낌이 나고, 뒷향이 없는 등의 특징이 있습니다.


풍미에도 이상이 없는 것이 많아서 이렇지만, 절반 이상 코르크를 밀고 올라온 것은 시음을 통해 불량을 판단합니다.

 

 


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