재료
스파게티 면 (.2mm)
모시조개
브로콜리
깐마늘
마늘 3-4개 정도는 얇게 썰어주고
3-4개 정도는 다지기보단 칼손잡이 뒤로 살짝 빻아줍니다.
화이트 와인 조금
사실 엊그제 마시고 남은거..
남은 와인은 요리용으로 잘 쓰이죠..
그 외에 흑후추와 파슬리가루를 썼습니다.
면은 먼저 삶아서 찬물에 살짝 헹궈 받쳐줍니다.
롱파스타 면은 손으로 딱 잡았을때 50원짜리 동전 지름 크기면 1인분입니다.
올리브유 큰 5술정도를 넣고 마늘, 브로콜리 등을 넣고 강한불에서 볶아줍니다.
마늘이 살짝 갈색빛을 띄기 시작하면 불을 약하게 줄이고 화이트 와인을 종이컵 1잔~ 1잔반정도 넣어줍니다.
조개 크기가 작고 양이 적으면 1잔으로도 충분합니다.
저는 2인분을 만들었기에 1잔 반을 넣었습니다.
불이 강하면 와인 향이 전부 날아가기에 약한 불에서 천천히 익혀줍니다.
3분정도 지나면 하나 둘 조개가 벌어지기 시작합니다.
이때 조개가 머금었던 육수가 맛의 생명입니다.
조개가 하나도 빠짐없이 입을 벌리면 삶아두었던 파스타 면과 통후추 갈은것, 파슬리 가루를 넣고 중불로 올린다음 볶아줍니다.
국물이 거의 사라졌다 싶으면 접시에 담아 드시면 됩니다.
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