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칵테일 01 - 칵테일이란?

칵테일 카테고리를 만들어 놓고 하나도 안써서 하나씩 천천히 올려보렵니다...

 

일단 칵테일 하면 빨갛거나 노란음료가 역삼각형 모양의 잔에 들어있고 체리따위나 레몬 슬라이스 반쪽이 꽂혀있는걸 많이 생각하게 됩니다. 술이라는걸 알면서 매우 달고 맛있는 주스처럼 느껴지죠.

 

칵테일의 사전적 의미는

복잡 미묘한 맛을 지닌 보건음료이다. 세계 각국의 술을 그대로 마시지 않고 마시는 사람의 기호와 취향에 맞추어 독특한 맛과 빛깔을 내도록 하는, 술의 예술품이라 할 수 있다.

칵테일이라는 명칭의 유래는 여러 설이 있으나, 1795년경 미국 루이지애나주(州) 뉴올리언스에 이주해온 A.A.페이쇼라는 약사가 달걀 노른자를 넣은 음료를 조합해서 프랑스어로 코크티에(coquetier)라고 부른 데서 비롯되었다는 설이 있다.

이와 같이 칵테일은 미국에서 처음 만들기 시작했다고 하나 혼성음료를 만드는 습관은 반드시 미국에서 시작된 것은 아니고 인도나 페르시아에서는 예로부터 펀치(punch)라는 혼성음료를 만들고 있었다. 그것이 에스파냐 사람에 의해 서인도나 유럽에 전해졌다는 기록이 있다. 또 1737년에 죽은 영국의 육군대령 F.니거스가 양주를 배합하여 진기한 혼성음료를 발명하고 니거스란 자기의 이름을 붙였다는 설도 있다.

그러나 칵테일의 유행은 역시 미국에서 시작되었다고 할 수 있으며, 그 후 미국에 금주령이 내렸을 때 바텐더들의 대다수가 실직하여 유럽에 건너가 여러 종류의 칵테일을 만듦으로써 유럽에도 유행하게 되었다. 제1차 세계대전 전에는 일부 특수층에서만 애음되다가 이 전쟁을 치르는 동안 주둔지 군인들이 칵테일을 요구하게 되면서 일반화되었다.

칵테일이 한국에 들어온 것은 그 연대가 확실하지 않으나 한말 미국대사관이 개설된 이후라고 생각되며, 대중화된 것은 8 ·15광복 후로 보인다.

.. 라네요.

 

한마디로 말하자면 칵테일 = 혼합음료 라고 생각합니다. 물론 실제로 여러가지 혼합하구요..

 

칵테일은 베이스로 쓰이는 양주와 섞는 음료인 부재료로 나뉩니다.

 

베이스는 6대 기주라고도 알려진 위스키, 보드카, 럼, 데킬라, 진, 브랜디 인데요 요즘은 이외에도 와인을 베이스로 하는 칵테일도 있더라구요. 맥주도 있고.

 

부재료는 탄산수, 리큐르, 쥬스, 시럽, 과일장식, 얼음 등이 있습니다.

 

그리고 칵테일을 만들기 위해 장비가 필요하죠. 쉐이커라던가.

 

다음포스팅에선 6대 기주와 부재료, 장비에 대해 알아봅시다.




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